Gorengan Daun Sirih Lutfiani Gurih dan Renyah





      Sirih merupakan salah satu jenis tumbuhan yang memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan tubuh manusia. Biasanya tumbuhan ini sering digunakan untuk kebutuhan racikan obat ataupun sebagai minuman jamu tradisional. Namun siapa sangka, di tangan kreatif Lutfiani, seorang warga di Perum Sukasenang Banyuresmi, sirih dapat dijadikan sebagai makanan kudapan yang rasanya gurih dan nikmat.
       Adalah Gorengan Sirih, yakni sebuah inovasi makanan olahan yang berbahan dasar daun sirih. Dengan dibalut tepung yang sudah diberi bumbu terlebih dahulu daun sirih digoreng kering, sehingga menimbulkan sensasi renyah saat dimakan.
        Cara pengolahannya pun cukup mudah, yakni daun sirih yang sudah dipanen kemudian dipilah sesuai kebutuhan. Untuk membuat gorengan daun sirih ini, hanya menggunakan daun siri yang utuh. Daun sirih yang bentuknya tidak sempurna tidak dipakai, untuk menjaga kualitas dari olahan makanan daun sirih sendiri.
         Selanjutnya, daun sirih dicuci sebelum akhirnya direbus untuk mengurangi aroma daun sirih. Setelah selesai direbus, daun sirih yang sudah matan kemudian ditiriskan agar menjadi dingin. Lalu, buat adonan tepung yang sudah diberi bumbu untuk dicampur dengan daun sirih. Kemudian, goreng satu per satu daun sirih yang sudah dicampur tepung tersebut, kedalam penggorengan yang berisi minyak panas agar daun sirih menjadi renyah. Daun sirih yang sudah digoreng dikemas untuk dipasarkan.
          Menurut Lutfiani, ide untuk menciptakan inovasi olahan makanan gorengan daun sirih ini didapat dari suaminya sendiri. “Awalnya kepikiran untuk membuat cemilan seperti gorengan bayam. Nah, suami nyaranin untuk bikin gorengan daun sirih. Karena masih jarang dan belum ada yang buat makanan seperti ini,” ujarnya, saat diwawancari dalam sebuah acara pameran.
Produk olahan gorengan daun sirih ini, kata Lutfiani, hingga kini sudah dipasarkan hampir di seluruh wilayah Kabupaten Garut. “Kalau pemasarannya masih di sekitar Garut saja. Alhamdulillah masyarakat banyak yang suka dengan produk saya,” katanya.
            Usaha olahan makanan gorengan daun sirih ini, baru dirintis Lutfiani bersama keluarganya sejak enam bulan lalu. “Sudah enam bulan saya menekuni usaha ini. Mudah-mudahan usaha saya bisa lancar dan terus berkembang,” tuturnya. (Agung Julianto)***

Comments