“Hati-Hati dan Jangan Coba-Coba” Menu Makanan Dapur Setia Kawan Bikin Ketagihan





           Bagi pecinta kuliner untuk ‘berhati-hati’ mengkonsumsi menu-menu makanan di RM Dapur Setia Kawan (DSK), Cabang Garut. Pasalnya, semua menu makanan dan minuman di rumah makan terkemuka di Garut ini memiliki citarasa yang luar biasa. Ya, Rumah Makan yang menamakan Dapur Setia Kawan ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat dan nikmat saja, mereka pun memiliki resep yang hebat, sehingga pecinta kuliner pasti ketagihan.
       Setiap menu masakan yang sampai ke lidah pecinta kuliner pasti akan membuat penasaran untuk terus menikmatinya lagi. Untuk itu, bagi masyarakat yang belum pernah berkunjung ke Restoran Dapur Setia Kawan tidak ada salahnya untuk menantang sensasi kenikmatan menu-menu yang ditawarkan di tempat ini.
          “Aneka sea food, masakan-masakan Sundanis, western spagehty, cream sup, iga bakar dan sambel DSK adalah menu-menu makanan yang sangat lezat, nikmat dan menyehatkan. Semua pecinta kuliner pasti ketagihan dengan sensasi rasa masakan-masakan ini,” ujar Sukma Setia dan Ajang Cahya Ginanjar selaku pengelola Restoran Dapur Setia Kawan, saat berbincang dengan Tabloid Intan di Jalan Cipanas Baru  Pananjung, Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut.
         Menurut Sukma dan Cahya, segmen Dapur Setia Kawan adalah Seafood. Menu andalannya adalah Udang, Ikan Laut dan Gurame. Semuanya memiliki rasa yang benar-benar enak, karena DSK memiliki resep dan koki yang hebat, sedangkan masakan Sundanis menjadi menu pelengkap. Namun demikian, menu Sundanis di DSK juga cukup komplit.
          “Walaupun menu Sundanis ini hanya sebagai pelengkap, tetapi kami menyediakan menu-menu Sunda dengan cukup komplit. Disini tersedia nasi liwet, karedok, tumis-tumisan, lalapan dan sambel komplit, nasi timbel komplit, sayur asem, jengkol dan sambal andalan yaitu sambel DSK. Rasa sambal ini merupakan kolaborasi antara sambal Cisangkal dan Kalimantan, yang disesuaikan dengan selera pecinta kuliner,” ungkap Setia sambil menawarkan segelas Jus Jambu Merah yang segar dan menggiurkan. (Asep Ahmad)  
Lagu Cita Citata Jadi Inspirasi
“Enaknya Tuh Disini”
Rumah makan yang memiliki motto “Enaknya Tuh Disini” bukan hanya memiliki menu masakan yang enak, lezat dan menyehatkan saja. Disini pun terdapat aneka minuman segar dengan variasi yang cukup sensual, sehingga menjadi daya tarik untuk menghilangkan dahaga pecinta kuliner.
“Setiap rumah makan pasti menyediakan minuman sehat dan segar. Kami pun menyediakan minuman sesuai selera pecinta kuliner, seperti es dumang, pancawarna, poison fruit, es katumbiri, aneka jus, soft drink. Yang pasti semua menu minuman segar dan menyehatkan ini kami buat untuk memanjakan konsumen,” ujar kedua pria yang malang melintang di dunia kuliner tersebut.
Pada waktu yang sama, kedua pengelola yang sudah berpengalaman di bisnis kuliner inipun menyampaikan motto Restoran DSK, yakni Enaknya Tuh Disini. Kalimat ini menyerupai lagu yang dibawakan artis papan atas berfostur mungil, berparas rupawan, Cita Citata.
“Motto kami memang mirip lagu Cita Citata, karena berdirinya RM Dapur Setia Kawan bertepatan dengan hitsnya artis cantik Cita Citata. Melalui motto RM Dapur Setia Kawan, kami berusaha semaksimal mungkin untuk memanjakan semua konsumen. Insyallah semua makanan, minuman, pelayanan dan sarana prasarana yang kami sediakan membuat pelanggan merasa nyaman. Jadi kalau mau yang enak-enak, ya RM Dapur Setia Kawan tempatnya,” ujar kedua pria asal Garut sambil berseloroh.
Saat ini, sambung Sukma dan Cahya, RM DSK mengaku sudah menyiapkan paket pelajar. Hanya dengan merogoh kocek Rp 20.000, sudah bisa menikmati makanan yang terdiri dari chicken katsu, chicken wing, udang selimut, aneka ikan, ikan crispy dan aneka soft drink. “Khusus untuk pelajar kami menyediakan menu paket pelajar. Kami juga sudah menjadi pelanggan bagi konsumen yang melakukan arisan, pernikahan, rapat dan ulang tahun. Untuk itu, kami menyediakan paket arisan dan lainnya,” imbuhnya. (Asep Ahmad)
Saling Setia Antara Pemilik dan Pelanggan

       Biasanya, setiap membuka usaha seseorang menamakan usaha yang digelutinya karena dilatarbelakangi oleh sesuatu yang memiliki kesan, makna, pengalaman, tujuan dan lainnya. Begitu juga dengan RM Dapur Setia Kawan.
Sejarah berdirinya RM Dapur Setia Kawan tercetus dari owner RM DSK, Suharyadi. Sebagai pengusaha tambang tulen, dirinya kerap kali harus makan makanan catering, yang dirasakannya cukup monoton. Bahkan, teman-temannya pun merasa bosan dengan makanan catering tersebut.
           Selain rasa bosan menikmati masakan catering, Ny Elis sebagai istri tercinta Suharyadi merupakan orang Garut asli. Sehingga, ketika Suharyadi berkunjung ke Garut dirinya sengaja mendatangi tempat-tempat kuliner. Pada akhirnya, Suharyadi berfikir untuk menghilangkan rasa bosan dan kejenuhan yang ia rasakan bersama kawan-kawannya dengan membuka warung kecil-kecilan.
“Dari sanalah, bapak Suharyadi memiliki hasrat membuka rumah makan. Kebetulan di daerah Kalimantan bahan-bahan makanan sea food cukup berlimpah dengan harga yang cukup murah, sehingga beliau membuka resto khusus seafood,” ujar Bagian SDM dan Operasional, RM DSK Garut, Sukma Setia dan Bagian Marketing dan Keuangan, Ajang Cahya Ginanjar diamini H Rais.
        Untuk menjalankan bisnisnya, diakui Sukma, RM DSK menggunakan konsep ATM (amati, tiru dan modivikasi). Sehingga, menu makananan di RM DSK merupakan kolaborasi menu masakan dari berbagai tempat kuliner yang pernah dikunjungi Suharyadi selaku owner dan kawan-kawannya. “Karena keinginan membuat rumah makan ini diawali untuk memuaskan kawan-kawannya, akhirnya nama rumah makan ini dinamai Dapur Setia Kawan. Sedangkan filosofinya sendiri, RM DSK menjadi rumah makan yang setia terhadap pelanggan yang dianggapnya sebagai kawan dan kawannya juga setia kepada pemilik rumah makannya, sehingga terjadi hubungan yang saling setia antara pemilik dan konsumennya,” kata Sukma.
           RM Dapur Setia Kawan cabang Garut merupakan RM DSK ke tujuh di Indonesia. Ke enam RM DSK berada di daerah Asam-Asam, Kalimantan Selatan. RM DSK pun berada di daerah Kintap, Sanggau Kalimantan Barat serta di Muara Teweh, Muara Bakah dan Balik Papan Kalimantan Tengah.
“RM DSK sudah membuka Tujuh cabang. Cabang yang ke Tujuh berada di Kabupaten Garut, Jawa Barat. Di Kalteng, RM DSK sudah berdiri sejak 14 tahun silam, sedangkan di Garut peresmian dilakukan bulan Mei 2015. Kami berharap RM DSK bisa terus berkembang dan bisa melakukan eksvansi di seluruh tanah air dan bahkan go internasional. Khusus untuk Garut, daerah ini merupakan tempat yang pas untuk membuka usaha kuliner. Karena Garut sudah terkenal sebagai kota wisata yang memiliki berjuta pesona dan keindahan yang menarik wisatawan dari dalam dan luar negeri,” pungkasnya mengakhiri obrolan dengan Tabloid Intan. (Asep Ahmad)

Comments