“Hati-Hati dan Jangan Coba-Coba” Menu Makanan Dapur Setia Kawan Bikin Ketagihan
Bagi pecinta
kuliner untuk ‘berhati-hati’ mengkonsumsi menu-menu makanan di RM Dapur Setia
Kawan (DSK), Cabang Garut. Pasalnya, semua menu makanan dan minuman di rumah
makan terkemuka di Garut ini memiliki citarasa yang luar biasa. Ya, Rumah Makan
yang menamakan Dapur Setia Kawan ini tidak hanya menawarkan rasa yang lezat dan
nikmat saja, mereka pun memiliki resep yang hebat, sehingga pecinta kuliner
pasti ketagihan.
Setiap menu
masakan yang sampai ke lidah pecinta kuliner pasti akan membuat penasaran untuk
terus menikmatinya lagi. Untuk itu, bagi masyarakat yang belum pernah
berkunjung ke Restoran Dapur Setia Kawan tidak ada salahnya untuk menantang
sensasi kenikmatan menu-menu yang ditawarkan di tempat ini.
“Aneka sea food,
masakan-masakan Sundanis, western spagehty, cream sup, iga bakar dan sambel DSK
adalah menu-menu makanan yang sangat lezat, nikmat dan menyehatkan. Semua
pecinta kuliner pasti ketagihan dengan sensasi rasa masakan-masakan ini,” ujar
Sukma Setia dan Ajang Cahya Ginanjar selaku pengelola Restoran Dapur Setia
Kawan, saat berbincang dengan Tabloid Intan di Jalan Cipanas Baru Pananjung,
Kecamatan Tarogong Kaler, Kabupaten Garut.
Menurut Sukma
dan Cahya, segmen Dapur Setia Kawan adalah Seafood. Menu andalannya adalah
Udang, Ikan Laut dan Gurame. Semuanya memiliki rasa yang benar-benar enak,
karena DSK memiliki resep dan koki yang hebat, sedangkan masakan Sundanis
menjadi menu pelengkap. Namun demikian, menu Sundanis di DSK juga cukup
komplit.
“Walaupun menu Sundanis ini hanya sebagai
pelengkap, tetapi kami menyediakan menu-menu Sunda dengan cukup komplit. Disini
tersedia nasi liwet, karedok, tumis-tumisan, lalapan dan sambel komplit, nasi
timbel komplit, sayur asem, jengkol dan sambal andalan yaitu sambel DSK. Rasa
sambal ini merupakan kolaborasi antara sambal Cisangkal dan Kalimantan, yang
disesuaikan dengan selera pecinta kuliner,” ungkap Setia sambil menawarkan
segelas Jus Jambu Merah yang segar dan menggiurkan. (Asep Ahmad)
Lagu Cita Citata Jadi Inspirasi
“Enaknya Tuh Disini”
Rumah
makan yang memiliki motto “Enaknya Tuh Disini” bukan hanya memiliki menu
masakan yang enak, lezat dan menyehatkan saja. Disini pun terdapat aneka minuman
segar dengan variasi yang cukup sensual, sehingga menjadi daya tarik untuk
menghilangkan dahaga pecinta kuliner.
“Setiap
rumah makan pasti menyediakan minuman sehat dan segar. Kami pun menyediakan
minuman sesuai selera pecinta kuliner, seperti es dumang, pancawarna, poison
fruit, es katumbiri, aneka jus, soft drink. Yang pasti semua menu minuman segar
dan menyehatkan ini kami buat untuk memanjakan konsumen,” ujar kedua pria yang
malang melintang di dunia kuliner tersebut.
Pada
waktu yang sama, kedua pengelola yang sudah berpengalaman di bisnis kuliner inipun
menyampaikan motto Restoran DSK, yakni Enaknya Tuh Disini. Kalimat ini
menyerupai lagu yang dibawakan artis papan atas berfostur mungil, berparas
rupawan, Cita Citata.
“Motto
kami memang mirip lagu Cita Citata, karena berdirinya RM Dapur Setia Kawan
bertepatan dengan hitsnya artis cantik Cita Citata. Melalui motto RM Dapur
Setia Kawan, kami berusaha semaksimal mungkin untuk memanjakan semua konsumen.
Insyallah semua makanan, minuman, pelayanan dan sarana prasarana yang kami sediakan
membuat pelanggan merasa nyaman. Jadi kalau mau yang enak-enak, ya RM Dapur
Setia Kawan tempatnya,” ujar kedua pria asal Garut sambil berseloroh.
Saat
ini, sambung Sukma dan Cahya, RM DSK mengaku sudah menyiapkan paket pelajar.
Hanya dengan merogoh kocek Rp 20.000, sudah bisa menikmati makanan yang terdiri
dari chicken katsu, chicken wing, udang selimut, aneka ikan, ikan crispy dan
aneka soft drink. “Khusus untuk pelajar kami menyediakan menu paket pelajar.
Kami juga sudah menjadi pelanggan bagi konsumen yang melakukan arisan,
pernikahan, rapat dan ulang tahun. Untuk itu, kami menyediakan paket arisan dan
lainnya,” imbuhnya. (Asep Ahmad)
Saling Setia Antara Pemilik dan Pelanggan
Biasanya, setiap membuka usaha seseorang menamakan usaha yang digelutinya karena dilatarbelakangi oleh sesuatu yang memiliki kesan, makna, pengalaman, tujuan dan lainnya. Begitu juga dengan RM Dapur Setia Kawan.
Sejarah berdirinya
RM Dapur Setia Kawan tercetus dari owner RM DSK, Suharyadi. Sebagai pengusaha
tambang tulen, dirinya kerap kali harus makan makanan catering, yang dirasakannya
cukup monoton. Bahkan, teman-temannya pun merasa bosan dengan makanan catering
tersebut.
Selain rasa
bosan menikmati masakan catering, Ny Elis sebagai istri tercinta Suharyadi
merupakan orang Garut asli. Sehingga, ketika Suharyadi berkunjung ke Garut
dirinya sengaja mendatangi tempat-tempat kuliner. Pada akhirnya, Suharyadi berfikir
untuk menghilangkan rasa bosan dan kejenuhan yang ia rasakan bersama kawan-kawannya
dengan membuka warung kecil-kecilan.
“Dari
sanalah, bapak Suharyadi memiliki hasrat membuka rumah makan. Kebetulan di daerah
Kalimantan bahan-bahan makanan sea food cukup berlimpah dengan harga yang cukup
murah, sehingga beliau membuka resto khusus seafood,” ujar Bagian SDM dan Operasional,
RM DSK Garut, Sukma Setia dan Bagian Marketing dan Keuangan, Ajang Cahya
Ginanjar diamini H Rais.
Untuk
menjalankan bisnisnya, diakui Sukma, RM DSK menggunakan konsep ATM (amati, tiru
dan modivikasi). Sehingga, menu makananan di RM DSK merupakan kolaborasi menu
masakan dari berbagai tempat kuliner yang pernah dikunjungi Suharyadi selaku
owner dan kawan-kawannya. “Karena keinginan membuat rumah makan ini diawali
untuk memuaskan kawan-kawannya, akhirnya nama rumah makan ini dinamai Dapur Setia
Kawan. Sedangkan filosofinya sendiri, RM DSK menjadi rumah makan yang setia
terhadap pelanggan yang dianggapnya sebagai kawan dan kawannya juga setia kepada
pemilik rumah makannya, sehingga terjadi hubungan yang saling setia antara
pemilik dan konsumennya,” kata Sukma.
RM Dapur
Setia Kawan cabang Garut merupakan RM DSK ke tujuh di Indonesia. Ke enam RM DSK
berada di daerah Asam-Asam, Kalimantan Selatan. RM DSK pun berada di daerah Kintap,
Sanggau Kalimantan Barat serta di Muara Teweh, Muara Bakah dan Balik Papan
Kalimantan Tengah.
“RM DSK sudah
membuka Tujuh cabang. Cabang yang ke Tujuh berada di Kabupaten Garut, Jawa
Barat. Di Kalteng, RM DSK sudah berdiri sejak 14 tahun silam, sedangkan di
Garut peresmian dilakukan bulan Mei 2015. Kami berharap RM DSK bisa terus
berkembang dan bisa melakukan eksvansi di seluruh tanah air dan bahkan go
internasional. Khusus untuk Garut, daerah ini merupakan tempat yang pas untuk
membuka usaha kuliner. Karena Garut sudah terkenal sebagai kota wisata yang
memiliki berjuta pesona dan keindahan yang menarik wisatawan dari dalam dan
luar negeri,” pungkasnya mengakhiri obrolan dengan Tabloid Intan. (Asep Ahmad)
Comments
Post a Comment